Молочай (эуфорбия)
относится к семейству молочайных. Родиной растения является Африка. В природе некоторые экземпляры могут достигать 2 м в длину. Внешне некоторые виды похожи на кактус.
Молочай является суккулентом и может переносить длительную засуху. Большинство видов молочая не схожи между собой. Всего существует более 800 однолетних, многолетних и древесно-кустарниковых видов.
В комнатном цветоводстве культивируется огромное число видов молочая:
— молочай бубалина — высота стебля у этого суккулента достигает 40 см. Окраска растения светло-зеленая. Верхние листья вытянутые, мягкие, цветки мелкие;
— молочай голова Медузы — у растения крепкий широкий стебель, от которого во все стороны отходят длинные, плотные побеги, похожие на змей;
— молочай пухлый — форма у молодого растения округлая, со временем становится вытянутой. Очень красива окраска этого растения — по светло-зеленому фону расположены красные полоски, которые, пересекаясь, образуют клетки;
— молочай яркий — это полукустарник со стеблем коричневого цвета, раскидистыми коричневато-серыми побегами. Листья светло-зеленые, ланцетной формы;
— молочай Милля — у серовато-зеленого стебля ромбовидная форма. На побегах множество бугров, в середине которых твердые черные шипы. Этот вид ядовит. Цветки красные.
Рекомендации по уходу
Светолюбивое растение.
Незначительный полив.
Ядовитое растение, может вызвать раздражение кожи.
Размещение
Молочай является светолюбивым растением. В теплые дни его надо выносить на свежий воздух, а на лето высаживать в открытый грунт. Зимой следует поддерживать температуру около 10 °С.
Уход
Растение не требует обильного полива. Зимой полив сводится к минимуму.
Подкормку молочая проводят только летом, в период активного роста, один раз в месяц. В качестве подкормки подходят любые удобрения для кактусов.
Размножение
Размножается молочай хорошо просушенными черенками.
Вредители и болезни
Основными вредителями являются щитовка, трипс, войлочник и мучнистый червец. Молочай ядовит. Появляющийся на срезе растения сок следует смывать теплой водой.